Военные ботинки

Что собой представляют военные ботинки. Солдат сегодня принято экипировать в так называемые берцы – высокие ботинки на шнурках. Сегодня они используются в армиях практически всех стран мира. Основное их отличие от армейских сапог (если не брать в расчет наличие шнурков и прочие элементарные отличия) заключается в том, что голеностоп в них остается максимально подвижным и надежно фиксированным одновременно. Это заметно снижает риск растяжения сухожилия. Армейские ботинки отличаются от тех, что часто используются армейскими субкультурами отсутствием дополнительной или специальной прошивки на линии соединения подошвы с кожей, а также стальной «стакан», который закрывает пальцы, на них не предусмотрен. Перечисленное выше, во время боевых действий было бы совершенно бесполезно.

Немного из истории

Во Второй мировой войне солдаты носили низкие ботинки на шнуровке или же сапоги. Больше всего от несовершенной обуви страдали десантники. Многочисленные травмы, ушибы и переломы при приземлении у них возникали по большей части именно из-за неправильной обуви. Специально для парашютных войск американскими разработчиками были созданы высокие ботинки со шнурками.

Чуть позже данные ботинки стали использовать не только парашютисты, но и все остальные военнослужащие армии НАТО. Началась эта переэкипировка в 1943, а полностью завершилась только лишь в 1957 году во время военных действий во Вьетнаме.

Советская Армия тогда новой обувью не заинтересовалась, и солдаты так и остались в сапогах. Министерство обороны РФ в конце 2007 года объявило о переходе армии с сапог на берцы. Переход осуществился не сразу по многим причинам, в числе которых, конечно же, и финансовые.

Не стоит забывать, что природные и климатические условия нашей страны весьма специфичны. Именно по этой причине переход на стандартные берцы во многих военных частях невозможен. В первую очередь имеются в виду те части, которые расположены на Крайнем Севере – солдатам, которые служат там, просто не выжить без специальной утепленной обуви.

Стоит отметить и тот факт, что с 2006 года в армии нашей страны используются специальные камуфлированные кеды.

Купить ботинки