В России выпустят "армейский планшет"

Сотрудников Минобороны РФ обеспечат отечественными планшетными компьютерами. Устройство будет выпущено до конца 2012 года, сообщает "Коммерсантъ".

Прототип устройства уже существует. Его продемонстрировали в МИФИ вице-премьеру России Дмитрию Рогозину. Сам аппарат и операционная система, которую он будет использовать, носят название "РоМОС" (сокращение от "российская мобильная операционная система").

Планшет представил директор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский. По его словам, ОС "РоМОС" "обладает всеми функциональными возможностями ОС Android", но "не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google".

Владельцам устройства будет закрыт доступ в Google Play - магазин приложений для платформы Android. Создатели планшета планируют открыть альтернативный магазин, из которого можно будет загружать программы.

Планшет будет собираться в России, но большинство комплектующих в нем будет зарубежного производства. За сборку будет отвечать Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ФГУП "ЦНИИ ЭИСУ") при Министерстве обороны РФ.

Предусмотрено две модификации аппарата "РоМОС" - для штатских лиц и для военных. В последнем случае в устройстве будет предусмотрена защита от воды и механических повреждений. Планшет в минимальной комплектации смогут купить и люди, не связанные с Минобороны. В этом случае цена составит 15 тысяч рублей.

Известно, что планшет оснащен 10-дюймовым экраном и поддерживает ГЛОНАСС и GPS. Будут выпущены модели как с возможностью подключения к сотовым сетям, так и без нее. Другие характеристики устройства пока неизвестны.

LENTA.RU

Оставить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Имя:
E-mail:
Комментарий: *
Введите код на картинке:
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.