Пока во внуках жива память о подвигах дедов и прадедов, Россию не победить!

Прадед, Котельников Василий Андреевич родился в 1925 г.
В 1943 г. был призван на 2-й Белорусский фронт. Первое боевое крещение он получил в одном из боев на Белорусской земле. Взвод, в состав которого входил и Василий Котельников, отражал атаку за атакой вражеских танков. Там он получил первое ранение.
Началось утомительное, однообразное существование: белые стены госпиталя, медленное выздоровление, затем снова фронт. Участие в штурме Кенигсберга, бои за освобождение Белоруссии, Литвы, а затем ожесточенные бои за Берлин.
Василий Андреевич не любил вспоминать военные годы, его рассказы были скупыми. Вот как однажды рассказывал В.А. Котельников об одном из боев: «Наши войска вели наступательные бои на территории Прибалтики. Противник, чувствуя свою гибель, яростно и упорно сопротивлялся. Наш взвод под командованием лейтенанта занял оборону на подступах к городу Шауляю. Фашисты всё чаще и чаще возобновляли атаки, которые заканчивались безуспешно. В этот день они потеряли на поле боя 19 танков. Большие потери понесли и мы. В этом кровопролитном бою погибли многие наши товарищи. Через 2 дня немцы из города были изгнаны. С цветами и радостными лицами встречали нас горожане».
И запомнилась ещё одна его история о голодном времени, рассказываемая с юмором: Кладешь кусочек сала на самый конец черного кусочка хлеба, откусываешь помаленьку и говоришь: «Тикай, а то съем!». Это называлось «есть вприглядку».
За проявленные в боях отвагу и мужество смелого и отважного солдата не один раз представляли к наградам.
Одна из них: Орден Красной Звезды. Умер 11 мая 1985 года.
Алёна Крыгина. 13 лет. Школьное сочинение.