Нужен ли штыковой бой в современной армии?

Штыковой бой является разновидностью ближнего боя. Его особенностью является то, что при нем в качестве колюще-режущего предмета используется штык, а в качестве ударно-прикладного – приклад. В основу его положены принципы фехтования.

Идея комбинированного оружия не так уж и нова. Уже много веков назад существовало множество его разновидностей, которые объединяли в себе крюк, топор, копье или же что-нибудь еще. Хотя больше всего внимания стало уделяться объединению различных видов оружия после того, как было изобретено огнестрельное оружие. Особый интерес вызывают следующие модели: пистолет-нож, пистолет-шпага, ружье-трость и многие другие. Удивительно, но штык был изобретен отнюдь не сразу.


Есть мнение, что его родиной является Франция 17-го века. Его первое название – байонет. Оно происходит от названия города Байон. В 1689 году штык появился на вооружении австрийских военных, причем их штыки уже соответствовали тем, что используются и сегодня.
Изначально штык использовался только для защиты, а в средство атаки его превратил ни кто иной, как Суворов. Необходимость ближнего боя в то время была обусловлена тем, что используемое оружие могло нанести урон противнику на расстоянии не более 70-ти шагов, перезарядка же занимала порядка 30-ти секунд – все это говорит о его неэффективности и крайней ненадежности.
Многочисленные приемы и хитрости штыкового боя были придуманы не сразу: постепенно вырабатывалась наилучшая тактика боя и защиты, определялись наиболее сильные удары, создавались различные комбинации. Штыковой бой развивался параллельно с фехтованием. Однако стоит заметить, что по большей части усложнить штыковой бой никто не пытался – это обусловлено тем, что он нужен для обучения солдат, которое обычно всегда бывает массовым и редко на него отводится достаточное количество времени. Александр Суворов много времени уделял вопросам, которые касались обучения солдат. Он отлично знал психологию боя, прикладную технику и много всего прочего, что могло бы помочь на поле битвы. Его вклад в развитие штыкового боя действительно имеет значение.
Стоит заметить, что уже в начале 19-го века штыки стали использоваться все реже и реже. Это связано с тем, что оружейное дело развивалось и все больше и больше становились необходимым те приспособления, которые помогали вести бой на значительном расстоянии.

Во время Русско–японской войны штыковое оружие оказалось совершенно бесполезным. Был очевиден тот факт, что войну способен выиграть только тот, кто в совершенстве владеет огнестрельным оружием, способным поражать цели на большом расстоянии. Однако преимущества штыкового боя вновь были замечены в период Первой мировой войны: штыками в то время добивался уже побежденный враг. Считалось, что это вызывает страх у неприятеля. В дальнейшем штыковой бой считался просто еще одним элементом боя рукопашного.
Штыковой бой благоприятно развивался в советские годы. Правда, во время обучения солдат все равно все сводилось к стандартному минимуму. Что-то большее встречалось очень и очень редко. В армии в то время стал популярен рукопашный бой с использованием любых подручных средств.

После Второй мировой войны срок службы в армии заметно сократился, времени на изучение военного дела у солдат стало совсем мало, а в связи с тем и штыковому бою стало уделяться мало внимания. Кроме того в данный период весь акцент делался на создание и применение более мощного огнестрельного оружия.
В наше время в военных структурах зарубежных стран до сих пор продолжается обучение основам штыкового боя. Однако совсем недавно военным ведомством США было принято решение о прекращении применения штыков. В Китае, Австралии, Германии, Великобритании и некоторых других странах они используются до сих пор и считаются весьма эффективным оружием. В нашей же стране штыковое оружие используется в обучении несколько специфическим образом: оно проходит в виде спортивной игры.

В советские годы на некоторое время для штыкового боя сложились вполне благоприятные условия. Военные сами говорили о недостаточной подготовке солдат его приемам и ориентировались в основном на уставы иностранных государств.

Однако, как бы ни хотелось учителям сократить объем обучения приемам штыкового боя до необходимого минимума, а без расширения индивидуальных боевых навыков обойтись не удалось. Так, на Западе появился штыковой бой, основанный на …боксе. Его основатель, английский офицер Эбрей Ноббс, который активно занимался не только фехтованием, но и боксом, был весьма неординарной личностью. Этот стиль быстро приобрел большую популярность во всем мире. Позже фехтовальный аспект нашел свое выражение в спорте, а боксерский – в армии. Именно на основе этого стиля в армии стали развиваться приемы рукопашного боя с использованием подручных средств.

Давно уже установлен тот факт, что навыки штыкового боя помогают военному окрепнуть психически и позволяют ему чувствовать себя на других сражениях или даже в настоящем бою более уверенно. Правда, интенсивный курс обучения владению штыковым оружием в наши дни доступен только бойцам спецподразделений.
Есть мнение, что данный вид боя стоит сделать более доступным для всех военнослужащих, однако это вряд ли произойдет, так как сроки службы в армии в наше время слишком короткий.

Автор Валерий Бовал

Оставить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Имя:
E-mail:
Комментарий: *
Введите код на картинке:
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.