Много стволов – много пуль

Больше стволов – больше пуль
Со времени изобретения огнестрельного оружия его разработчики стремились увеличить скорострельность, т.к. почти сразу стали очевидны преимущества массированного огня. Длительное время скорострельность увеличивали не прямым способом: увеличением реакции стрелка. Но существуют пределы увеличения реакции, а соответственно и скорострельности. Выходом было изменение  конструкции оружия. Первое и конструктивно самое простое было увеличение количества стволов.
 Выстрел из Европы
Уже около 500 лет назад стали появляться первые многоствольные оружейные системы. Но примитивные, дульные способы зарядки, повышая, в случае увеличения количества стволов,  плотность огня, не увеличивали общую скорострельность. Соответственно общая скорострельность незначительно увеличивалась по сравнению с обычной стрельбой. В результате этот способ повышения скорострельности был отложен до поры.

Австро-венгерская митральеза Монтиньи образца 1870 года Цифрами обозначены 1 — рычаг перезаряжающего устройства, 2 — магазин, 3 — патронник

озрождение многоствольных систем произошло в середине XIX века. В 1851 году бельгиец Монтиньи разработал конструкцию орудия с несколькими оружейными стволами, заряжаемых с казенной части. Этому способствовало появление унитарных патронов. Их просто было заряжать в специальные обоймы, представлявшие из себя металлическую плиту с отверстиями. Обойма устанавливалась в казенник орудия и все патроны выстреливали разом. Это давало увеличение скорости стрельбы в разы, по сравнению с орудиями XV века. В середине 19 века  году эта конструкция стала использоваться в армии Франции под названием «митральеза». В России она называлась – картечница. Но ввиду большой плотности пулевой «стаи» площадь поражения была малой. Только на значительных расстояниях рассеяние было более-менее приемлемым, но скорость пуль снижалась до отсутствия поражающей способности. Также одновременный выстрел всех стволов снижал скорострельность установки, а обеспечить последовательную стрельбу рядами не удавалось
 Шарманка смерти
В то же время, на американском континенте над подобной проблемой работал врач Р. Дж. Гатлинг. Ему пришла идея оснастить орудие несколькими стволами, но не для залпового огня. В уже известном варианте сначала ствол заряжается, потом производится выстрел, и далее надо выбросить гильзу… Но не рациональнее ли сделать несколько стволов, каждый из которых заряжается и выбрасывает гильзу, пока стреляют другие? Такие рассуждения Гатлинга подвинули его к изобретению станкового аппарата с шестью стволами. Стрелок, как шарманщик, вертел ручку в казеннике оружия, приводя в движение дульный блок. Патроны из магазина в виде коробки, расположенной в верхней части орудия, под собственным весом подавались в патронники. За один оборот блока каждый отдельный ствол успевал получить один патрон, произвести выстрел и выбросить гильзу. Выброс стреляных гильз тоже производился за счет собственного их веса. Стоить заметить, что см принцип вращающегося блока ствола был уже давно известен. К тому времени уже были на вооружении многозарядные револьверы типа pepperbox. Самое важное в изобретении Гатлинга – принцип подачи патронов и распределение цикла заряжания-выстрела-экстракции по ходу оборота блока.

 

Основные узлы картечниц Р. Гатлинга: 1 — канал ствола, 2 — вращающийся магазин, 3 — патронник, 4 — ось вращения стволов

Исходное орудие Гатлинга (Gatling gun) было запатентовано в 1862 году, а в 1866 принято на вооружение Армии севера. Первые модели могли стрелять с темпом до 200 выстрелов в минуту. Позже, применив зубчатые передачи, удалось довести скорострельность почти до тысячи выстрелов. Поскольку источник энергии был внешним (для тогдашних Gatling gun - человек), пулемет стрелял до тех пор, пока в магазине были патроны, пока не произошла осечка либо в стволе не заклинивал патрон. Позже автоматическое оружие с внешним приводом назовут механизированным автоматическим. Но до этого названия еще было несколько десятков лет.

 В конце XIX века предпринимались попытки «отлучить» человека от кручения ручки и заменить его электромотором. Но в то время электрические компоненты имели такие габариты, что никакие 2500-3000 выстрелов в минуту, до которых они разгоняли пулемет, не могли дать им путевку в жизнь. К тому же небезызвестный Х. Максим уже выпустил на рынок свой гораздо более мобильный пулемет, максимальная скорострельность которого была на уровне первых аппаратов Гатлинга. Постепенно многоствольные пулеметы снимались с вооружения, а потом и вообще оказались забыты.

 Через сто лет после доктора Гатлинга

 В середине XX века вновь потребовалось оружие с большим темпом стрельбы. В частности, оно требовалось авиации и ПВО: им теперь пришлось воевать со столь быстрыми целями, что скорострельности даже в полторы тысячи могло не хватать. Можно было, конечно, использовать наработки по пулеметам наподобие УльтраШКАС (около 3000 выстрелов в минуту), но его калибр был недостаточен, а перерабатывать конструкцию под другие патроны было не выгодно. Еще один фактор, мешавший конструкторам разгонять классическую схему, крылся в температурах. Один ствол при непрерывной стрельбе нагревается, а, набрав определенную температуру, может разрушиться. Само собой, до этого из-за деформации кардинально ухудшится баллистика. Тут-то и пригодилась система Гатлинга. Уже был опыт с разгоном ее до двух-трех тысяч выстрелов, что вместе с новыми сплавами для стволов выглядело обнадеживающе.

Шестиствольная Пушка "Вулкан"

 Эксперименты шли во многих странах, но первым серийным образцом из «новых» пушек Гатлинга стала американская M61 Vulcan. Разработанная в 1949 году, она имела шесть 20-мм стволов с гидравлическим приводом блока. Режимов стрельбы у «Вулкана» два – 4 и 6 тысяч выстрелов в минуту. Конструкция позволяла и больше, но были опасения насчет стабильного поведения звеньев патронной ленты. Поэтому новая модификация пушки M61A1 получила вообще беззвеньевое боепитание. Даже шести тысяч выстрелов оказалось достаточно, чтобы пушка «Вулкан» стала стандартным вооружением для американских истребителей на много лет вперед.

Позже в США будет создано еще несколько образцов «Гатлинг-ганов» под разный патрон и с разным приводом. Наименьший калибр был у опытного пулемета с электроприводом XM214 Microgun 70-х годов – 5,56 мм; наибольший – у тоже экспериментального T249 Vigilante 56-го года – 37 мм.

 В Советском Союзе тоже не обошли вниманием оружие с вращающимся блоком стволов. Еще в 1939 И.И. Слостин сделал свой восьмиствольный пулемет калибра 7,62 мм. По ряду причин (большой вес и сырость конструкции) он не пошел в серию, но некоторые наработки были использованы потом. Работы по многоствольным системам были возобновлены в начале 60-х, когда флот заказал оружейникам шестиствольную пушку калибра 30 мм. Благодаря тульскому КБП и конструкторам В.П. Грязеву и А.Г. Шипунову моряки получили корабельную зенитную установку АК-630, немного позже на ее базе будет создана авиационная пушка ГШ-6-30. Эта пушка имела скорострельность в 4-5 тыс. выст/мин, что вместе с калибром было более чем достаточно для поражения большинства целей, с которыми работают истребители. Почти одновременно с 30-миллиметровой пушкой было создано орудие меньшего калибра ГШ-6-23 (23 мм). Это уже была изначально авиационная пушка со скорострельностью до девяти тысяч выстрелов. Оба тульских оружия, и ГШ-6-30, и ГШ-6-23 имеют газовый двигатель для вращения блока стволов, но различаются стартером: на первой пушке он пневматический, на второй – пиротехнический.

ГШ-6-23

 

ГШГ

 В конце 60-х были начаты работы по многоствольным пулеметам. Это были четырехствольные ГШГ (тульское КБП) под патрон 7,62х54R, дающий до 6 тыс. выстрелов в минуту и ЯкБ-12.7 (ЦКИБ, конструкторы П.Г. Якушев и Б.А. Борзов) под патрон 12,7х108 мм, со скорострельностью 4-4,5 тыс. выст/мин. Оба пулемета предназначались для использования на вертолетах. В частности, ЯкБ-12,7 устанавливался на ряд модификаций Ми-24 в подвижной установке.

С советскими многоствольными пушками связано несколько интересных слухов или, если хотите, легенд. Обе касаются ГШ-6-30. Согласно первой, испытывали эту пушку не на грузовиках, как другое оружие, а на танках, потому что при скорострельности в 6000 выстрелов на полное разрушение первых требовался залп, меньше чем в секунду длиной. Вторая легенда гласит, при стрельбе из ГШ-6-30 снаряды вылетают так часто, что в воздухе они чуть ли не утыкаются друг в друга. Что интересно, об американской пушке GAU-8/A Avenger (7 стволов, 30 мм, до 3,9 тыс. выст/мин) тоже рассказывают занимательные вещи. Например, что при стрельбе из нее штурмовик A-10 от отдачи останавливается в воздухе. Вот она, народная слава.

 Немцы, патроны, два ствола

 Многоствольные системы оружия не заканчиваются на схеме Гатлинга. Есть и другая, чуть менее популярная и менее известная схема – система Гаста. В 1917 году немецкий оружейник К. Гаст совместил в одном пулемете автоматику с коротким ходом ствола и многоствольность. Его пулемет под названием Gast-Maschinengewehr Modell 1917 калибра 7,92 мм работал по следующему принципу: один из двух стволов, откатываясь после выстрела, через специальный кронштейн заряжал второй ствол и наоборот. На испытаниях пулемет Гаста разогнался до 1600 выстрелов в минуту.

 В 1965 году конструкторы тульского КБП создали свой вариант оружия по схеме Гаста – ГШ-23. Ей оснащались различные типы самолетов и вертолетов. Причем как в варианте курсового вооружения (МиГ-23, Су-7Б и др.), так и для установки на подвижные стрелковые установки (Ту-95МС, Ил-76 и др.). Что интересно, несмотря на меньшую скорострельность (до 4 тыс. выстрелов в минуту), чем у шестиствольной ГШ-6-23, ГШ-23 оказалась в полтора раза легче – 50,5 кг против 76.

 В конце 70-х специально для создававшегося тогда штурмовика Су-25 была сконструирована пушка ГШ-30-2, также сделанная по схеме Гаста. Ее два ствола выдают всего три тысячи выстрелов, но это компенсируется калибром 30 миллиметров. Позже была создана версия пушки с более длинными стволами, предназначенная для установки на вертолетах Ми-24П.

 Что дальше?

 В следующем году системе Гатлинга исполнится 150 лет. Схема Гаста немного моложе. В отличие от своих предшественников – митральез – эти системы активно используются и никто пока не собирается от них отказываться. Одновременно с этим, уже продолжительное время у многоствольных систем не было значительных приростов скорострельности. У этого есть две основные причины: во-первых, для очередного повышения темпа стрельбы нужны новые материалы и технологии. Американцам, к примеру, уже пришлось столкнуться с заеданиями имевшихся тогда звеньевых снарядных лент. Во-вторых, смысла еще разгонять пушки или пулеметы, откровенно говоря, немного: плотность огня вырастет исключительно вместе с расходом боеприпасов. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в дальнейшем облик многоствольного оружия не изменится, но будут внедряться новые материалы и различные ноу-хау.

 Автор Рябов Кирилл

Оставить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Имя:
E-mail:
Комментарий: *
Введите код на картинке:
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.