Ликбез по видам камуфляжей

Часто можно видеть в кино или в новостях военных одетых в различные виды формы и расцветок. Но мало кто знает их название, происхождение и какие страны используют. Проведем краткий ликбез по видам камуфляжей стран НАТО. Итак...

Woodland - лес, был разработан для армии США в начале 80-х годов. Woodland одна из самых распространенных расцветок камуфляжа по всему миру, благодаря своей популярности имеет множество модификаций. Woodland это четырех цветный рисунок соединяющий в себе светло-зеленые, коричневые, темно-зеленые и черные пятна различной формы. Часто расцветку woodland  называют камуфляжем НАТО. При намокании Woodland становится практически черным, что при определенных условиях создает демаскировку. На данный момент считается устаревшим, однако множество его модификаций используются в одежде в стиле милитари во всем мире.



MARPAT - Marine Pattern, камуфляж примениется морскими пехотинцами в армии США. Эта расцветка  заменила легендарный Woodland. Представляет собой цифровой камуфляж из светло-зеленого, темно-зеленого, светло-коричневого, черного цветов. Считается, что цифровой камуфляж эффективнее размывает силует бойца. Это происходит из-за особенности восприятия рисунка человеческим глазом. MARPAT существует в 3-х цветах:
Digital Woodland
Digital Desert - отсутствуют зеленые оттенки;
Digital Urban - расцветка город



ACU PAT  - Army Combat Uniform Pattern, применяется сухопутными силами США. Аббревиатура ACU подразумевает под собой не только рисунок камуфляжа, но и покрой формы - army combat uniform. Также существует название AT-digital расшифровывается как all terrain digital. Он создан на основе MARPAT, в котором исключен черный цвет, как не встречающийся в природе. Он имеет следующую световую гамму: светлосерую, среднесерую и темносерую. Благодаря более светлым тонам, включенным в рисунок, AT-digital при намокании не становится таким темным как Woodland.



Расцветки Marpat и AT-digital сильно полюбились поклонникам милитари и военной одежды. Модели ACU в этих расцветках являются неотъемлемой частью ассортимента магазинов милитари одежды и военторгов.

Khaki - хаки. В переводе с персидского - грязь, пыль. Культовый цвет боевой формы, до сих пор применяется некоторыми армиями мира и силовыми структурами. Расцветку хаки для военной формы Армия Великобритании впервые представила в 1948 году в Индии.



Olive - оливковый. Темнее чем хаки. Cмесь зеленого и коричневого цветов. Применялся во время Вьетнамской и Корейской войн.

Классика цветов хаки и олива позволяет поклонникам стиля милитари носить эту одежду в городе и не шокировать окружающих военными расцветками.



3-color desert - пустынный камуфляж. Разработан на основе Woodland. Цвета: бледно-зеленые, светло-коричневые и темно-коричневые пятна. До появления ACU и MARPAT армия США применяла эту расцветку в Ираке и Афганистане.



6-color desert - пустынный камуфляж. Также распространено название шоколадный чип. Применялся при проведении операции Буря в пустыне в Ираке. Состоит из 6-ти цветов: светло-коричневого, бледно-зелёного, темно-коричневого и бежевого, а также имеет маленькие белые пятна с черным очертанием. В настоящее время практически не используется.



Multicam пришел на смену Woodland. Светло-зеленая основа с нанесенными на нее пятнами темно-зеленого, светло-коричневого, темно-коричневого, черного и бежевого цветов.



Flecktarn выпустил Бундесвер в 1985 году, по мнению некоторых специалистов, считается одной из самых удачных расцветок современности. Название Flecktarn состоит из слов Fleck (точка, пятно) и Tarnung (камуфляж). Дробящийся рисунок флектарна состоит из перекрывающих друг друга мелких пятен черного, коричневого, серого и светло-зеленого цветов. В результате чего получается тот же эффект, что у цифровых камуфляжей ACU и MARPAT, которые по-видимому создавались с оглядкой на Flecktarn.



CCE camo  - Camouflage Central European. Появился в девяностых годах во французкой армии. Военная одежда в расцветке ССЕ предназначена для ношения в Центральной Европе. Имеет сильные сходства с Woodland.



Vegetato итальянский камуфляж. Состоит из коричневых, бледно-зеленых и зеленых оттенков.



Vegetato desert - расцветка vegetato, выполненная в пустынном варианте. Состоит из коричневых, бледно-коричневых и светло-бежевых пятен.

Оставить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Имя:
E-mail:
Комментарий: *
Введите код на картинке:
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
  • Я предпочитаю дополнить статью еще некоторыми видами камуфляжа. Напишите мне на сайт http://kmf-pvl.ru

    Гавриил Панкратов, 05 апреля 2017 г.
  • Привет всем. А как же Российские виды камуфляжа?

    Имя, 05 апреля 2017 г.
  • А про Бритов DPM в 2 вариациях забыли? Гораздо популярнее будет чем итальянская простата-вегетата.

    Василь, 28 апреля 2012 г.