Камуфляж - виды, история. Часть I

Камуфляж - виды, история

Часть I

О камуфляжах
Камуфляж, также известный, как окраска, вводящая в заблуждение, иначе говоря, позволяет видимому организму или объекту оставаться неразличимым от окружающей сливаться с окружающей средой среды. Камуфляж является одной из форм обмана, защитный камуфляж используется для маскировки людей, животных, или в военных целях. 
Содержание

• 1 Этимология
• 2 Природный камуфляж
2,1 Защитная окраска
2,2 Мимикрия
• 3 военный камуфляж

Countershaded Ibex are almost invisible in the Israeli desert

 

Lizard fish (to the right of the green rock), Big Island of  Hawaii

Камуфляж, является  средством маскировки, позволяющим  видимым объектам и организмам быть не различимыми от окружающей среды

Козерог, окрашенный под цвет каменистой пустыни,  почти не заметен в израильской пустыне.

 

Рыба-ящерица (справа от зеленого камня), Гавайи

 

Crab with algae all over its body at Moss Beach, California

Краб на фоне морских водорослей на пляже Калифорнии.

Этимология
Слово камуфляж происходит от французского термина camoufler, что на парижском сленге означает «замаскировать», которое, в свою очередь происходит от итальянского camuffare, имея тот же смысл.
Этимология этого слова, вероятно, связана с понятием "дымовая завеса". В Первой мировой войне британский флот использовал такую технику маскировки. Часто чтобы никому не было понятно люди говорят «Камо», что означает «скрыть».

Природный камуфляж
В природе существует сильное эволюционное давление на животных, одни должны смешиваться с окружающей средой и скрывать свою форму, чтобы избежать нападение хищников; другие наоборот, должны смешаться с окружающей средой, чтобы иметь возможность подкрасться к добыче. Природный камуфляж является одним из методов, которые животные используют, чтобы сделать это. Есть несколько способов сделать это. Одним из вариантов - вписатьсяв окружающий пейзаж, а другой - замаскировать себя как нечто неинтересное или что-то опасное.
Существует постоянное взаимодействие эволюции способностей животных, для которых выгодно уметь обнаруживать замаскированных животных. Различные аспекты маскировочных и чувствительных способностей могут быть более или менее выражены в одном виде из конкретной пары хищник-жертва.

 

 

У некоторых животных есть способ маскировки, заключающийся в изменении своего цвета в зависимости от окружающей среды: при изменении цвета, или фактуры окружающей среды, они способны менять свой цвет. Существуют сезонные изменения цвета шерстяного покрова (горностай, заяц и т.п.) и быстрые изменения цвета кожного покрова (хроматофоры), происходящие в течение коротких промежутков времени (головоногие).

Некоторые животные, особенно в водных средах, используют способы скрытия своих запахов, которые могут привлечь хищников.

Некоторые стадные животные ведут себя так и принимают такой вид, чтоб их было трудно выделить из стада. Примерами являются полосы на зебрах и чешуя рыбы.

Защитная окраска (или стирающий камуфляж), использование различных цветов на верхних и более низких поверхностях в изменении градации тонов от светлого живота до более темной спины, распространена в море и на земле.

Это иногда называют законом Тейера после Абботта Х. Тейера, который опубликовал работу на форме в 1896.


Fish blending with Fire corals at Fuji

Рыба, теряющаяся на фоне коралла

Маскирующая окраска
Это - наиболее распространенная форма камуфляжа, из всех разновидностей. Самый простой способ маскировки  для животного, иметь цвет, подобный окружающей его  среде.
Примеры включают "ландшафтную  окраску" оленя, белок или кротов (чтобы соответствовать деревьям или грязи), или комбинация синей кожи и белого низа живота акул через защитную окраску (с которыми их трудно обнаружить и сверху и снизу). Более сложные образцы могут быть замечены у животных, таких как камбала, моль и лягушки, в отличие от многих других. Некоторые формы камуфляжного противопоставления используют заштриховывание, чтобы разбить визуальную схему, как на чайке или зебре.

 

 

Тип камуфляжа зависит от нескольких факторов:
• Окружающая среда, в которой живет животное. Это обычно - наиболее важный фактор.
• Физиология и поведение животного. Животные с мехом нуждаются в другом камуфляже, чем птицы или рыбы. Понятно что, животные, которые живут в группах, используют совершенно другие методы маскировки, чем те, которые являются уединенными.
• Если на животное охотятся, то поведение или особенности его хищника влияет на поведение и маскировку животного. Например, если у хищника будет бесцветное видение, то животное не должно будет соответствовать цвету своей среды. а будет тоже применять бесцветные виды защитной окраски.

Животные раскрашиваются двумя способами:
• Биохром — естественные микроскопические пигменты, которые поглощают определенной длины волны света и отражают его, создавая видимый цвет, который предназначен для защиты от его основного хищника.
• Микроскопические физические структуры, которые действуют как призмы, чтобы отразить и рассеять свет, чтобы произвести цвет, который отличается от кожи, как прозрачный мех белого медведя, у которого фактически есть черная кожа.
Маскировочная окраска может очень хорошо меняться . Это может быть вызвано просто сменой времен года, или это может быть связано с более быстрыми изменениями окружающей среды. Например, песец имеет белое пальто зимой, и коричневую шерсть летом. Млекопитающие и птицы  используют новую шубу и новый набор перьев, соответственно, но некоторые животные, такие, как каракатица, имеют более глубокий уровень пигментных клеток, называемых,  хроматофорами,  которыми они могут управлять. Другие животные, такие как некоторые виды рыбы или голожаберные могут реально изменить свою окраску кожи, изменяя свой рацион. Тем не менее, самым известным существом, которое меняет цвет,  является хамелеон.  Он это делает, как правило, не  для маскировочных целей,  а чтобы выразить свое настроение.

A mackerel tabby cat blending with its (autumn) environment.

Полосатая кошка, смешивающаяся с осенней природой.

Различие цветов одного участка тела так же часто полезно в маскировке. Это можно наблюдать у обыкновенных домашних животных, таких как полосатые кошки. Полосы  на теле, таких животных,  как тигры или зебры это помогают им смешаться с их средой:  джунглями, полями. Глядя на зебр, можно подумать, что их окраска не соответствует их среде обитания. Но, поскольку  они являются объектом охоты львов и тигров, обычно страдающих дальтонизмом до такой степени, что они не могут определить разницу между оранжевым и зеленым цветом, то зебрам достаточно иметь монохромную окраску полос, для того, чтобы слиться с окружающей природой. Также в случае зебр полосы смешиваются вместе так, чтоб стадо зебр становится  похоже на одну большую массу, мешающую льву выбрать одну отдельную зебру. Это же самое понятие используется многими полосатыми видами рыб. Среди птиц, например, канадских казарки создают скопление в высокой траве и выглядят  будто это палки, а не головы птиц.

 

 

 

Green Anole exhibits mimicry by resembling a leaf.

Жук "Грин Аноул" использует мимикрию, прикидываясь листом.

Мимикрия
Мимикрия это когда организм, имитатор, принимает сигналы посредством наружных адаптеров и принимает соответствующий вид окружающей среды. Модель обычно - другая разновидность, или реже, собственные разновидности имитатора, включая автомимикрию, где одна часть тела есть поверхностное сходство другому. Например, среди арктических животных весьма часто наблюдается белая окраска тела. У одних — в течение круглого года: белый медведь, полярная сова, гренландский сокол; у других, живущих в местностях, на лето освобождающихся от снега, бурая окраска сменяется на белую только к зиме: песец, горностай, заяц-беляк. Существуют разные типы мимикрии: мимикрия формы, цвета, коллективная мимикрия, конвергенция.

Выгода подобного рода приспособления очевидна. Подобный метод маскировки широко применяется в камуфляже.

 

 

Хотя мимикрия является самой удобной и очевидной для использования людьми в камуфляже, но также можно  использовать обонятельный (запах) или слуховой метод дезинформации. То есть, чем больше типов сигнала используется мимикрией, тем больше вероятность  необнаружения противником.   Мимикрия отличается от маскировки, в  которой объект просто скрывается. Здесь же он имитирует различные типы окружающей среды, либо объектов. В эволюционных терминах биологии это явление - форма co-развития, вовлекающего эволюционную гонку вооружений.  У имитаторов могут быть различные виды во время различных стадий их жизненного цикла, или они могут быть полиморфными и подражающими другим моделям. У самих особей может быть больше чем один имитаторный ход. Самые известные имитаторы - насекомые, хотя существует и много других имитаторов среди других видов живтоных.

Военный камуфляж


A modern example of military camouflage.  Pictured is a US  Naval Corpsman wearing desert MARPAT camouflage.

Камуфляж как средство маскировки, на ранних этапах развития западной цивилизации не применялся в армии. Армии 19-ого столетия были склонны использовать яркие цвета и смелые, внушительные образы. Они были предназначены, чтобы укротить врага, привлечь новичков,  или позволить более легкую идентификацию солдат в условиях плохой видимости.

Современный пример военного камуфляжа.

 

Продолжение следует....

Оставить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Имя:
E-mail:
Комментарий: *
Введите код на картинке:
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
  • http://w.w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на email: alexoshnuper@gmail.com
    Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на email: alexoshnuper@gmail.com http://w.w.w/

    Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на email: alexoshnuper@gmail.com, 01 февраля 2018 г.