Как выбрать самый подходящий нож для выживания

  Хороший нож – самый ценный предмет снаряжения туриста и эксперта по выживанию. Поэтому важно его выбрать со всей ответственность, так, словно, вы перепоручаете свою жизнь лучшему другу. В основе конструкции ножа для выживания – военный нож для выживания солдат в экстремальных условиях.

Особенности ножей для выживания

Классические ножи для выживания имеют полые ручки, в которые можно положить набор для выживания, различные предметы НАЗа (Носимый Аварийный Запас). Обычно это: огниво или зажигалка, марганцовка или таблетки для очистки воды, лезвие, нитки, леска с крючками, хирургическая игла с нитью и т.п. По этому пути насыщения ножа дополнительными функциями пошли некоторые армии, используя складной нож как наиболее удобную форму для сложных условий. Знаменитые швейцарские ножи с помощью 21 инструмента могут выполнять более 30 функций.

Но у ножей с полой ручкой есть и недостаток — низкая прочность самого ножа из-за того, что рукоять не составляет одно целое с лезвием. Кроме того, необходимые приспособления рекомендуется хранить отдельно (в карманах), чтобы на случай потери ножа не лишиться всего снаряжения. Лучшая длина клинка от 9 до 15 см, поскольку нож большего размера неудобен и слишком тяжел.

Для выживания используются ножи двух типов лезвия: гладкое и пилообразное (серрейтор). Нож с серрейтором хорошо разрезает одежду и синтетические материалы, подходит для самообороны. Но его трудно точить в экстремальных условиях. Потому для большинства ситуаций выживания больше подойдет гладкая режущая кромка, которая отлично точится и обычным камнем.

Клинок ножа должен быть толщиной не менее 4, но не более 6,5 мм. Нож с более тонким клинком может сломаться, а более толстый не справиться с кропотливой работой. Очень прочным должен быть кончик ножа.

Часто дешевый туристический нож имеет пластинчатую рукоять. Это когда накладки, формирующие объемную рукоять, прикреплены к основанию с помощью болтов и клея. Более качественные рукояти – всадные, когда на узкий хвостовик насажена цельная рукоять из прочного и лёгкого материала. Рукоять хорошего ножа должна быть тщательно обработана, чтобы обеспечить безопасность. Желательно, чтобы между нею и клинком был ограничитель, а также одна или несколько подпальцевых выемок, которые обеспечивают удобное удержание ножа. Для изготовления качественных ножей используются преимущественно два типа стали: нержавеющая и углеродистая. Клинки из нержавеющей стали не боятся коррозии и отлично служат во влажной среде. По сравнению с ножами из углеродистой стали они не требуют особенного ухода. Но лезвия быстрее изнашиваются и заточка более сложная. Клинки из углеродистой стали быстрее ржавеют, потому не подходят для использования во влажной среде. Но они лучше сохраняют режущую кромку. Также нож выживания может быть изготовлен из особой керамики — диоксид циркония и композиции материалов, например, сталь с покрытием слоем нитрида титана.

Примеры использования ножа для выживания

Поскольку нож — главный инструмент в борьбе за выживание, то в умелых руках он превращается в универсальное приспособление. Это не только боевой нож для самозащиты от животных и агрессивно настроенных людей. Хорошим ножом можно:

  • построить укрытие или плот (выкопать в склоне нору, нарезать для ветвей для плота или шалаша);
  • добыть пищу (использовать как оружие для охоты, привязав к древку, получится копьё);
  • разделать добычу;
  • заготовить дрова и развести огонь с помощью огнива из НАЗа;
  • отремонтировать и изготовить одежду из шкур с помощью игл и нитки из НАЗа;
  • оказать первую медицинскую помощь;
  • подать сигнал о помощи (зеркальце в НАЗе);
  • сориентироваться на местности (компас на ножнах).

Лучшие ножи для выживания

Ножи для выживания в самых разных конфигурациях (охотничьи, туристические, военные) выпускает много компаний. Одними из лучших ножей считается продукция таких компаний как: Becker Knives, Fallkniven, Benchmade, Gerber Legendary Blades и SOG.

Компания Becker Knife & Tool (BK&T) уже 30 лет снабжает ножами американскую армию. Ее клинки производят из высокоуглеродистой стали и сломать их практически невозможно. Это весомый инструмент, помогающий обустроить жилье, разделать мясо и т. п.

Компания Fallkniven производит небольшие, прочные и простые в обращении ножи, которые предпочитают охотники из ламинированной порошковой стал которая долго сохраняет заточку.

У компании SOG самые рекомендуемые модели — SOG Seal 2000 и SOG Seal Pup. Они даже используются в американской армии.
Специалисты советуют внимательно выбирать нож для выживания и не экономить на инструменте, который долгие годы может спасать жизнь.

Источник: http://www.gearshout.net/kak-vyibrat-samyiy-podhodyashhiy-nozh-dlya-vyizhivaniya/

Оставить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Имя:
E-mail:
Комментарий: *
Введите код на картинке:
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.