История камуфляжа

Военная одежда нашего времени сильно отличается от той, которую носили раньше. В прежние времена пользовались большой популярностью пестрые мундиры с пышными аксельбантами и блестящими пуговицами. Солдат в таком мундире был хорошо заметен издалека, а перепутать его с гражданским было совершенно невозможно. Считалось, что яркая военная форма способна испугать противника, а также поднять боевой дух самого солдата.

 

Камуфляж вызвал интерес у военных стратегов только в начале прошлого века. До этого времени подобный способ маскировки практически нигде не использовался. Правда, стоит заметить, что визуальная маскировка применялась для засад: солдаты могли надевать на себя звериные шкуры, цеплять к своей одежде различные растения, ветки деревьев и прочее.
Очень сложно стать абсолютно невидимым для врага, а иногда это и невозможно совсем. Однако в военных действиях всегда был очень важен эффект неожиданности, который не раз помогал солдатам одерживать победу в тех сражениях, которые на первый взгляд казались безнадежными.

 

Маскироваться можно не только под местность, но даже и под противника. История знает множество случаев, когда мудрые командующие армий побеждали неприятеля при помощи различных хитростей, связанных с переодеванием: имеется в виду непосредственное переодевание в форму противника или обмен формами между полками.
Пожалуй, истину о том, что яркий цвет военной формы приносит не счастье, а одни только беды, первыми поняли англичане. Цвет табачных листьев в свое время был признан идеальным для армии. В него перекрашивалось абсолютно все: мундиры, каски, носовые платки, мебель, носовые палатки и прочее. Есть данные, что в англичане некогда перекрашивали в камуфляжный цвет даже лошадей и собак.
Опыт создания камуфляжа у британцев перехватили японцы. Их цветом стал оливково-желтый. Стоит заметить, что с русскими полками на Маньчжурских полях японцы встретились, будучи уже полностью переодетыми в военную форму цвета хаки.
Во время Русско-японскойй войны русские солдаты бали одеты в шаравары черного цвета и белые гимнастерки. Русские офицеры того времени ходили в белых кителях с серебрянными и золотыми погонами, на головах их красовались белые фуражки. Конечно же, японцы во время этой войны были гораздо более невидимыми, чем русские.

В то время вопросом о выборе идеального цвета для военной формы были озадачены многие военные стратеги из различных стран. Исследования доказали, что больше всего на полях сражений заметны следующие цвета: белый, голубой, ярко-зеленый, красный, черный, оранжевый. Наиболее незаметными были признаны цвета - серо-голубой, желто-коричневый, оливковый, серый, желто-зелено-серый и сине-серый.

Именно благодаря Русско-японской войне военное руководство нашей страны, а также других стран сделало вывод о важности правильного цвета обмундирования солдат.
В самом конце Первой мировой войны русские солдаты были одеты в форму, которая имела тусклый серо-желто-зеленый цвет, немцы были зеленовато серыми, французы серо-голубыми.

Примерно в это период специалисты приходят к выводу, что для «невидимости»

недостаточно одного цвета в одежде, так как местность постоянно меняется при переходах и перебежках. К тому же солдат в одноцветной форме похож на большое движущееся пятно. Современная камуфляжная окраска появилась благодаря именно этим выводам специалистов, а также их многочисленным экспериментам в данной области.

В нашей стране создать совершенный камуфляж пытались с двадцатых годов прошлого века. Стоит заметить, эксперименты зачастую были удачными: был создан камуфляж для различных видов местности, универсальный камуфляж, камуфляжная форма, а также специальные накидки и халаты камуфляжного цвета.

 

Во время Второй мировой войны наши солдаты заметно уступали в качестве камуфляже солдатам Гитлера, но все-таки разница была не столь огромной, как с противником в Русско-японской войне.

После войны отественными специалистами был разработан специальный маскировочный костюм, расцветка которого помагала быть практически незаметным на близких расстояниях, а на дальних он давал вожможность становиться практически невидимым. Со временем данный костюм превратился в комбинезон, который до сих пор используется при проведении боевых действий.

Камуфляж постоянно совершенствовался, так как предела совершенству в данном деле пока еще никто не знает. В 2008 году был изобретен цифровой камуфляж.

Вокруг него в свое время было много споров и шума, однако в боевых действиях он до сих пор не был испытан. Правда, цифровой камуфляж можно было увидеть на параде в честь 9-го мая на Красной площади.

 

 http://topwar.ru/794-istoriya-kamuflyazha.html

Оставить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Имя:
E-mail:
Комментарий: *
Введите код на картинке:
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.