Боевые самолеты получат новое вооружение – лазер самозащиты

Бомбардировочную авиацию военно-воздушных сил США предполагают оборудовать мощными лазерами, способными защищать от истребителей и ракет противника. Пентагоном уже заключил 2.7 миллионный долларовый контракт с корпорацией TAU Technologies. Контракт предусматривает разработку боевого лазера небольших размеров, который будет устанавливаться на реактивные самолеты и бомбардировщики.

Мощность лазера будет составлять около 100 КВт, что позволит ему сбивать ракеты противовоздушных зенитных установок и различную авиационную технику противника. Как предполагают американские военные специалисты, эта новинка в значительной степени повысит надежность боевой авиации, в частности представителей тяжелых самолетов, таких как самолеты-заправщики или бомбардировщики.

Для создания лазерного оружия подобной эффективности, учеными из TAU Technologies следует решить проблему сведения пучка на значительных расстояниях, для доставки к цели большого количества энергии. Надо сказать, что большая часть компонентов боевых лазеров уже успешно отработано, поэтому прототип может быть создан достаточно быстро.

Лазер нового образца для обороны будет поставляться самых различных размеров, для возможности установки на различные типы летательных аппаратов. В ходе работы над проектом предполагается провести большое количество масштабных компьютерных моделирований и полевых испытаний данной вида вооружения.

При благополучном завершении работ над проектом, военная авиация США будут иметь оружие, способное выполнить широкий круг задач. Энергии лазера (100 Квт) достаточно для уничтожения за считанные мгновения оптические системы воздушной и наземной техники, нейтрализовать инфракрасную систему наведения ракет, вывести из строй пилота истребителя противника, или даже сжечь БПЛА. В это время лазер питается от энергетической системы самолета, соответственно нет надобности в тяжелом боекомплекте. Это оружие имеет важные для военной авиации характеристики, оно может поражать цели с высокой точностью, ко всему прочему энергия доставляется к объекту поражения моментально. Такие параметры позволяют вести огонь  одновременно по разным движущимся воздушным и наземным целям.  Все это позволяет иметь самолету существенно большую свободу маневрирования, чем при использовании пушки.

Оставить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Имя:
E-mail:
Комментарий: *
Введите код на картинке:
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.