Баллистические маски

В рамках индивидуальной защиты, баллистические маски изготавливаются таким образом, чтобы защитить лицо владельца от пуль, осколков и других подобных баллистических угроз. Существует масса ограничений при изготовлении этих масок, чтобы их было удобнее носить, поэтому уровень защиты не дотягивает до  уровня баллистических доспехов для  тела. Маска сделана из пуленепробиваемых материалов, таких как кевлар, с мягкой противошоковой и  абсорбирующей обивкой внутри.

Кевлар это синтетические волокна, обладающие высокой прочностью (в пять раз прочнее стали). Разработан кевлар американской компанией DuPont в 1965 году, и  используется для многих промышленных целей, включая баллистические в маски.  Волокна его ткани, как сетка сплетены из нескольких нитей в  крошечную паутину, и это обеспечивает дополнительную прочность. Кроме того, кевлар используют в масках и бронежилетах для защиты от пуль, также он используется в защитном обмундировании пожарных из-за устойчивости к сильной жаре. Баллистические маски сделаны из нескольких сжатых  слоев,  которые способны поглощать и распределять энергию  пули. Высокая энергия удара рассеивается в слои маски.

Поскольку существует ограничение на вес маски для  лица, уровень ее защиты ограничивается  только до 3А NIJ (соответствует 2-А классу по Российской классификации).  Стандарт NIJ или Европейский полицейский стандарт реализован как стандарт для бронежилетов и масок.  Из шести уровней защиты, уровни I, II, IIA, III и IIIA предназначены для мягких бронежилетов соответственно и  баллистических маски попадают в эту категорию. Ее уровень защиты доходит до уровня IIIA.

Уровень IIIA самый высокий класс для  бронежилетов, и может предохранять от поражения следующим огнестрельным оружием: - 7,62 мм пулями пистолета ТТ, m=5,6 г, V=430 м/с; - 5,45 мм пулями пистолета ПСМ, m=4,5 г, V=330 м/с; Магнума 44, m=15,6 г, V=430 м/с; и других видов оружия с весом пули до 15,6 г и скоростью в пределах V=455 м/с;. 

Защита уровня NIJ также предохраняет от  поражений  очень острыми лезвиями клинков не очень высокого качества, которые могут быть использованы против баллистических маски.  Это могут быть кухонные ножи, либо самодельное режущее оружие невысокого качества.

Конструкция баллистической маски, ее достоинства и недостатки

Баллистическая маска, как правило, имеет мягкую подкладку внутри, закрывающую лоб, щеки и подбородок. Она поглощает пот, не позволяя ему попасть в глаза. Отверстия для глаз, как правило, покрыты сеткой, и эта защита может быть достаточна эффективна, чтобы противостоять дроби и пулям. Маска носится с помощью упругих ремней, которые могут регулироваться для разных размеров головы.  Защитная маска также часто бывает вместе  с баллистическим шлемом, так что вся голова становится защищенной.  Не существует никакой защиты для шеи, поэтому часто нижний край маски делают более длинным, для защиты шеи.

Специфика конструкции маски ограничивает тактические возможности ее владельца. Полностью защищающие пуленепробиваемые маски оставляют ограниченные возможности  для использования средств связи. Это может быть очень опасно, потому, что  участники боевых действий  должны быть в курсе позиции друг друга постоянно. К ней сложно приспособить респиратор, и это может быть большим недостатком в условиях задымленности или пожара. Глаза не защищены надлежащим образом, и владельцу необходимо использовать дополнительные средства для защиты, но они же и  ограничивают поле зрения. Кроме этого, баллистическая маска имеет немалую массу. Она может весить не менее 0,5 кг, и тем тяжелее, чем выше защита, что опять же создает трудности в маневренности. Без защиты глаз и адекватного покрытия для шеи трудно выжить во время интенсивных боевых действий. Одним из вариантов, помогающих решить эти проблемы,  является использование шлемов с баллистическим козырьком.

Можно сделать вывод, что пуленепробиваемые маски больше подходят для использования на открытых позициях и в статических ситуациях. Тем, кто должен прыгать, карабкаться и ползать в бою, не  рекомендуется использование баллистических масок. Маски могут быть полезны бойцам спецподразделений правоохранительных органов, для защиты от вооруженной всякими подручными средствами  толпы.

Баллистические маски

Баллистические маски

Баллистические маски

Оставить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Имя:
E-mail:
Комментарий: *
Введите код на картинке:
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
  • Сколько стоит кевларовая маска ? Сплошная чёрного цвета , закрывающаяя лицо и лобную часть . И как производится заказ и доставка ?

    Александр, 29 октября 2017 г.